20
Fri, Jul
0 New Articles

Habib Rizieq Tolak Surat Panggilan Polda Jabar

Hukum
Typography

Bandung. Berita7 - Surat panggilan kedua Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Barat yang ditujukan kepada tersangka kasus dugaan penodaan Pancasila dan pencemaran nama baik Presiden ke-1 Soekarno, Rizieq Syihab ditolak.

"Berdasarkan keterangan dari petugas yang mengirimkan surat, surat pemanggilan kedua untuk saudara Rizieq Syihab yang telah dikirimkan oleh kita sejak Selasa lalu ditolak," kata Kepala Bidang Humas Polda Jawa Barat Kombes Pol Yusri Yunus, di Mapolda Jawa Barat, Kota Bandung, Jumat (10/2).

Ia mengatakan Polda Jawa Barat menerima informasi Rizieq Syihab dan kuasa hukumnya tidak menerima surat panggilan kedua tersebut, namun dirinya memastikan bahwa surat panggilan tersebut telah dikirimkan ke kediaman Rizieq Syihab dan kantor perwakilan kuasa hukumnya di Jawa Barat.

Menurut dia, petugas yang mengirimkan surat pemanggilan kedua tersebut bahkan sempat disuruh pergi oleh seseorang yang berada di kediaman Rizieq Syihab, di Kawasan Petamburan, Jakarta Pusat.

"Surat panggilan kedua dikirim ke alamat yang sama dengan surat panggilan pertama, tetapi ditolak oleh yang ada di rumah situ, bahkan disuruh pergi pengantar suratnya, katanya kirim saja ke gunung. Pada panggilan pertama, Rizieq tidak hadir karena ada keterangan saudara Rizieq Syihab sedang sakit," katanya.

Yusri menuturkan penolakan surat pemanggilan kedua tersebut merupakan salah satu tindakan yang kurang kooperatif terhadap Kepolisian.

"Ini kan ada aturan Pasal 216 KHUP, itu sama dengan menghalangi-halangi tugas penyelidikan," kata dia.

Pada Jumat pagi, sekitar pukul 09.00 WIB, Polda Jawa Barat menjadwalkan untuk melakukan pemeriksaan kedua terhadap Rizieq Syihab di Mapolda Jawa Barat, Kota Bandung namun hingga pukul 11.00 WIB, Rizieq Syihab atau tim kuasa hukumnya belum terlihat mendatangi Mapolda Jawa Barat.